miércoles, 25 de febrero de 2009

Cuento 2: El Pan de Mamá

“ El Pan de Mamá”


Se encontraba en su pequeña cocina destartalada, con la tenue luz del atardecer; ella estaba sentada en un pequeño taburete, y en el suelo, a sus pies, un lebrillo de barro donde se disponía a hacer el pan.
Su hijo entró sigiloso, sabedor de la tarea que tenía entre manos su madre.
Añadió el kilo de harina, dos pizcas de sal y un chorreón de agua tibia, sus manos rodaban la harina, añadiendo poco a poco agua o de harina para conseguir que no se pegara a sus manos... Después, la masa madre, cuánto tiempo tendría...y vuelta a amasar.
Con sus palmas y nudillos enrollaba y aplastaba la masa una y otra vez, los grumos se deshacían poco a poco hasta conseguir que la masa se convirtiera en una tersa piel marfil.
Su hijo observaba con los codos sobre la mesa enharinada:
-¿ Mamá, desde cuándo existe el pan?
- Pues si no me equivoco es posible que haga más de cien mil años – decía mientras daba forma a las piezas.
- ¿ Y siempre se ha hecho el pan así?
- No hijo – decía mientras introducía la hornada en el horno de leña casero-, antes la gente iba a las grandes superficies, y a las tiendas a por el pan, y pagaban por ello.
- ¿ Antes de qué Mamá?
- Antes...yo tampoco conocí ese tiempo, cuando tus bisabuelos aún eran jóvenes, lo perdieron todo, todo se agotó, y volvieron...
- ¿ Volvieron a qué mamá?
- Volvieron todos, a trabajar la tierra- dijo sacando del horno el pan caliente, crujiente y dorado-.

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